10 Fungsi Utama Mimbar Masjid

Jumat, Oktober 27th 2023.

10 Fungsi Mimbar Masjid dalam islam lengkap dengan hadits dari zaman nabi hingga sekarang – Sudah diketahui, bahwa fungsi dari mimbar podium banyak digunakan untuk khutbah masjid agung maupun ceramah ustadz dan kyai saat kultum dan kulsub.

Manfaat Mimbar Masjid

Manfaat Mimbar Masjid

Manfaat Kultum :

Apa itu Kulsub :

Selain banyaknya keutamaan yang berfaidah, mimbar merupakan simbol dari bangunan masjid yang sangat penting dalam sholat jum’at.

Nah, semoga tulisan ini bermanfaat bagi Anda yang ingin lebih tau akan peranan dan fungsi mimbar di masjid. Tentunya ini juga mengulas apa yang telah di sunnahkan oleh Rasulullah shallalahu ‘alaihi wa sallam mulai awal sejarah hingga sekarang.

Ringkasan 10 Fungsi Mimbar Masjid Zaman Nabi

Fungsi mimbar masjid pada dasarnya adalah tempat menyampaikan khutbah jum’at yang menjadi syarat wajib di dalam syahnya sholat jum’at

  1. Tempat keudukan imam masjid
  2. Ruang berdirinya khotib
  3. Sebagai meja khutbah
  4. Tempat imam khotib menyampaikan khutbah jum’at atau ceramah
  5. Estetika interior masjid
  6. Tempat kecil penuh makna dalam masjid
  7. Sosial kontrol kemasyarakatan
  8. .
  9. .
  10. .

Karena sebuah masjid tidak akan lepas dari mimbar, Oleh sebab itu fungsinya yang wajib dalam pelaksanaan ibadah khususnya untuk umat islam. Akan tetapi tidak semua masjid mempunyai bangunan yang luas. Makan desain mimbar podium yang digunakan haruslah fungsional. Salah satunya bentuk mimbar masjid minimalis yang kami rekomendasikan ini bisa dijadikan alternatif terbaik.

Produk terbaru